martes, 2 de agosto de 2011

Celofan

El celofán es un polímero natural derivado de la celulosa. Tiene el aspecto de una película fina, transparente, flexible y resistente a esfuerzos de tracción, pero muy fácil de cortar.
El celofán fue inventado por el ingeniero textil suizo Jacques E. Brandenberger en 1908. Brandenberger tuvo la idea de producir un recubrimiento transparente para la tela que la hiciera impermeable. Experimentando, encontró una forma de aplicar la viscosa líquida a la tela, pero la combinación resultó demasiado rígida como para usarla. Sin embargo la película transparente se separaba fácilmente de su respaldo de tela, por lo que abandonó su idea original atraído por las posibilidades del nuevo material. La baja permeabilidad del celofán tanto al aire como a la grasa y las bacterias lo hace útil como material para envoltorio de alimentos.
La compañía de golosinas Whitman de los Estados Unidos comenzó a utilizar el celofán para envolver golosinas en 1912. Fueron los mayores consumidores de celofán importado de Francia hasta cerca de 1924, cuando DuPont construyó la primera planta norteamericana de Celofán. En 1935 se estableció British Cellophane Ltd, una empresa conjunta entre La Cellophane S.A. y Courtaulds, comenzando a operar una fábrica para la manufactura de celofán en Bridgwater en 1937. La película de celulosa se ha fabricado desde 1930 hasta la fecha.
El nombre comercial de celofán es actualmente marca registrada de Innovia Films Ltd de Cumbria Reino Unido

Fabricación
El proceso de fabricación consiste en disolver fibras de madera, algodón o cáñamo en un álcalis para hacer una solución llamada viscosa, la cual luego es extruída a través de una ranura y sumergida en un baño ácido que la vuelve a convertir en celulosa. Por medio de un proceso similar, utilizando un orificio en lugar de una ranura, se produce una fibra llamada rayón.

Principales usos
Se utiliza principalmente como envoltorio, para envolver y adornar regalos y ramos florales (dado que además de incoloro también se fabrica en colores transparentes), aunque también fue muy utilizado en la elaboración de cintas adhesivas, siendo sustituido en gran medida por otros polímeros de cualidades más apropiadas para tal uso. Además de su uso como envoltorio de alimentos, también tiene usos industriales, tales como cintas autoadhesivas y membranas semipermeables utilizadas por cierto tipo de baterías.
En algunas aplicaciones se le aplican recubrimientos para complementar o modificar sus propiedades.
Con el tiempo, el término "celofán" se ha generalizado, y se usa comúnmente para referirse a diversas películas plásticas, aún aquéllas que no están hechas con celulosa.
Actualmente el celofán ha sido sustituido por el polipropileno ya que por costos de fabricación ha sido más práctico. El polipropileno biorientado es muy similar en aspecto. A tal grado que prácticamente todo lo que conocemos popularmente como celofán en realidad es polipropileno.
Rollos de celofan

Bolsas de celofan para alimentos


Cinta adhesiva




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